О пользе козьего молока

Если верить статистике, примерно треть нашего населения страдает от аллергии на коровье молоко. Особенно тяжело приходится маленьким детям. Козье молоко для них - спасительная альтернатива. Жировые шарики козьего молока мельче коровьего и легче усваиваются организмом. Аминокислотный состав близок к женскому молоку и считается его лучшим естественным заменителем. Это признали, например, на одном из Всемирных конгрессов детских врачей в Париже. Продукт этот часто необходим и людям старшего возраста, так как благодаря целебному набору витаминов повышает иммунитет, служит профилактическим средством против опухолей, выводит из организма радионуклиды. Тот, кто регулярно пьет козье молоко, избавляется от нарушений обмена веществ, заболеваний щитовидной железы. Диатез, астма, ухудшение зрения, болезни пищеварительной системы и даже туберкулез - все это чудесным образом лечится с помощью обыкновенного козьего молока. Для большинства россиян козье молоко - редкость. А между тем, оно не только вкусное, но и обладает ценными лечебными свойствами. О пользе козьего молока писал Авиценна, утверждая, что оно позволяет сохранить здоровье и ясность ума. Гиппократ с помощью козьего молока избавлял своих пациентов от чахотки. По греческой мифологии, бога Зевса вскормила своим молоком коза Амалтея.


Я подумала, что есть на рынке свободная ниша - производство козьего молока, которую можно занять, никого особенно не расталкивая локтями.
Первая - жители пенсионного возраста все чаще отказываются от коров и переходят на содержание коз, вторая -- это лечебные и профилактические качества молока. По своим физико-химическим свойствам и вкусу оно выгодно отличается от молока других животных. По химическому составу и некоторым свойствам молоко коз сходно с коровьим, но более калорийно, в нем повышенное содержание сухих веществ, жира, белка и минеральных веществ. При соблюдении правил гигиены козье молоко не обладает каким-либо неприятным запахом или специфическим вкусом. По цвету оно белее коровьего. Следует обратить внимание на то, что маленькая коза массой 50-60 кг дает удой до 1500-2500 кг, то есть в 30 раз больше своей массы. Поэтому можно считать, что выход молока на 100 кг живой массы у молочной козы в два раза выше, чем у высокопродуктивной коровы. Конечно, козы не могут заменить коров, но козье молоко и сыры из него могут значительно повысить ассортимент молочных продуктов. Из всех видов домашних животных коза обладает почти самым высоким иммунологическим потенциалом, а это значит, высокой жизненной способностью и здоровьем. Поэтому у коз почти не встречается болезней, которым подвержены коровы. Молоко здоровых коз не может быть источником инфекционных микроорганизмов, а вещества, содержащиеся в нем, губят развитие попавшей в него микрофлоры, потому оно дольше сохраняется в свежем виде. Его желательно пить парным. Свежевыдоенное молоко обладает сильным бактерицидным свойством и препятствует развитию микроорганизмов; в нем содержится иммуноглобулин, лизоцим, лактоферрин, лактоперексидаза. Оно отличается повышенными антианемическими и антигеморрагическими свойствами. Врачи рекомендуют его также при язве желудка, экземах, бронхиальной астме, мигрени, колитах, расстройствах пищеварительного тракта, болезни печени и желчного пузыря, бессоннице, запорах и артрите. Тот, кто регулярно пьет козье молоко, избавляется от нарушений обмена веществ, заболеваний щитовидной железы. Диатез, астма, ухудшение зрения, болезни пищеварительной системы и даже туберкулез - все это чудесным образом лечится с помощью обыкновенного козьего молока.


Добро пожаловать на форум

"Козы Брянщины родной"   http://kosabranska.listbb.ru/

 

Мои козы